«ОСНОВЫ ДРАМАТУРГИИ. ТЕОРИЯ, ТЕХНИКА И ПРАКТИКА ДРАМЫ»В книге впервые рассмотрены основные элементы поэтики и техники драмы в их взаимосвязи — язык, характеры, действие, пространство, время, композиция, — а также практические вопросы: драматург и зритель, драма и театр, интерпретация, инсценировки, авторское право. Книга написана легко и непринужденно, без утомительного наукообразия. Она полезна для всех, кого интересует литература, драматургия и театр, как для специалистов, так и для читателей, не имеющих специальной подготовки.
«ЧЕТЫРЕ СТЕНЫ И ОДНА СТРАСТЬ«, книга о поэтике драмы, в которой рассматривается сущность драмы и основные ее отличия от других родов литературы. Об этих отличиях мало кто задумывается и мало кто их понимает. Книга получила высокую оценку деятелей театра. Георгий Товстоногов, читавший эту книгу в рукописи, написал в предисловии к ней: «Я прочитал эту книгу с интересом и пользой для себя. Надеюсь, что она окажется интересной и полезной всем, кто любит и хочет лучше познать искусство театра».
ДРАМАТУРГ И ТЕАТР(об этических, творческих и юридических сторонах взаимоотношений драматурга и театра).
АВТОР, ТЕАТР, ЗАКОН. Об авторском праве, о том, как оно соблюдается театрами, и о том, какие последствия могут иметь для театров нарушение этих прав.
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 1985 ГОДА. Взаимоотношения театра и драматурга на примере истории постановки пьесы «Прелести измены» в Малом драматического театре Петербурга под руководством Льва Додина.
ОНИ ЛЮБИТЬ УМЕЮТ ТОЛЬКО МЕРТВЫХ и ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ. О весьма прозаических причинах отнюдь не творческого характера, побуждающих театры пренебрегать современной драматургией и предпочитать классику.
«ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕАТРЫ И АВТОРСКОЕ ПРАВО» — о соблюдении любительскими театрами законов об авторском праве (опубликовано в бюллетене РАО «Авторы и пьесы» , вып. 41, апрель 2013)
«РЕЖИССЕРСКОЕ ПРАВО» — о соблюдении режиссерами права драматурга на неприкосновенность произведения (опубликовано в журнале «Страстной бульвар» , № 9-159, июнь 2013)
Краткая характеристика творчества В.Красногорова дана в статье петербургского критика Евгения Соколинского «СТАРШОЙ«, опубликованной в журнале «Современная драматургия», 2013, № 2, с.208-212.
Некоторое представление о том, как и почему Красногоров стал драматургом, даст ИНТЕРВЬЮ сайту VIPERSON.