ПРАВО НА ИМЯ

 

Как-то раз я захотел узнать, какие пьесы моего знакомого драматурга идут в Москве. Я сделал в билетных и рекламных сайтах поиск на его фамилию и получил нулевые результаты. Между тем, в том месяце его пьесы игрались в четырех или пяти московских театрах. Оказалось, что интернетные кассы часто сознательно не указывают в своей информации имен драматургов.

Отсутствие имени автора на афише и в рекламе не редкость. Антреприза аршинными буквами пишет имена актеров, обязательно помещает их фотографии, не забудет сопроводить пьесу описанием и указать тип спектакля (а он всегда один, независимо от истинного жанра пьесы, – «искрометная комедия»). Иногда в рекламе некоторых солидных театров подробно перечисляются «создатели спектакля»: режиссер, режиссер-хореограф, продюсер, художник-постановщик, художник-сценограф, художник по костюмам, художник по свету, звукорежиссер и, разумеется, актеры.  Приводятся даже творческие биографии и фотографии режиссера и хореографа драматического спектакля. Никто не забыт и ничто не забыто. Кроме автора пьесы. Если все же удается по-хорошему (или не очень по-хорошему) добиться соблюдения закона, продюсеры все равно находят способы его обойти (например, печатают имя автора мельчайшим нечитабельным шрифтом в самом незаметном углу),

Между тем, по закону «ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛИ РАЗРЕШАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ, ПОД ВЫМЫШЛЕННЫМ ИМЕНЕМ (ПСЕВДОНИМОМ) ИЛИ БЕЗ УКАЗАНИЯ ИМЕНИ» ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО АВТОРУ (СТ. 1265 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ).

Получается парадокс: имя, требуемое законом, как раз опускается, а имена, которые закон вовсе не требует, выпячиваются на первый план. Продюсеры считают, что если ты не Шекспир, то лучше тебя не упоминать вовсе, чтобы не охлаждать интерес зрителей. Можно, конечно, упрекнуть драматургов, желающих увидеть свое имя на афише, в тщеславии, в погоне за суетной славой, тогда как цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Однако в афишах никогда не забывают указать, кто эту пьесу кастрировал. Почему бы тогда не отказаться от суетной известности не только драматургам, но и режиссерам и актерам?

Анонимное исполнение пьесы является грубым нарушением закона и одним из вариантов плагиата и кражи интеллектуальной собственности. Это создает также возможности для нечистоплотных продюсеров осуществлять пиратские постановки без ведома авторов.

Право на имя относится к так называемым «неимущественным правам» автора, но на самом деле нарушение этого права не только унижает достоинство автора, но приносит ему серьезные имущественные потери. Если имя его скрывается, если ни зрители, ни деятели театра не будут знать его, как он может рассчитывать на известность, на признание, на продвижение своих пьес, на достойное вознаграждение?

Деятели искусства, продюсеры, руководители учреждений культуры не всегда знакомы с законами об авторском праве. Однако, независимо от юридических установлений, элементарная этика и порядочность должны подсказать, что использование пьесы без имени автора недопустимо.

Впрочем, о том, как в театрах иногда понимают этику, мы уже писали.

 

У драматурга есть реальные юридические возможности защищать свое право на имя. Это условие можно включить в договор (хотя закон обязывает исполнителей и рекламодателей указывать имя автора в любом случае, даже если это не указано в договоре). Однако не все так просто. Не со всеми рекламодателями автор находится в договорных отношениях. Например, билетные сайты, газеты, городские порталы, руководители фестивалей и пр. формируют информацию о спектаклях по своему усмотрению. В этой информации часто встречается специальная строка: «Создатели спектакля». В ней пишут имена актеров, часто режиссера, и очень редко - автора. Имя драматурга нечасто встретишь и в информации на YouTube, куда помещают отрывки из спектаклей (а то и целые спектакли – разумеется, незаконно). То, что этим нарушается закон, никого не волнует. Ведь мы живем в России. Даже любительские театры часто не утруждают себя упоминанием в афише имени автора. По логике некоторых театральных и околотеатральных дельцов, драматурги в число «создателей спектакля» не входят. Как будто бы не авторы пьес создают диалог, сюжет, характеры, ситуации, материал для игры, основу спектакля. Правда, по мнению невежд (иногда с дипломами), драматург вообще никакого отношения к спектаклю не имеет: ведь он всего-навсего создал «текст». Какое отношение это имеет к театру?

Анонимность спектакля в афишах и рекламе не может быть оправдана формулировками типа «На нашем сайте (в нашей газете) так принято», или «Мы всегда так делали», или «Рекламу давали не мы, а прокатчик» и т.п. Закон надо соблюдать всегда. Исходную информацию в газеты и интернет дает театр или продюсер, выпустивший спектакль, и он должен это контролировать и отвечать за ее добросовестность. Недаром в рекламах сайтов пишут «Информация предоставлена театром». Если СМИ по своему усмотрению исказили эту информацию, театрам следует вмешаться. Да и самим драматургам надо уметь не только жаловаться друг другу. Права надо отстаивать. Самим, ибо больше некому.

Лишение автора права на имя – это отражение того отношения к драматургам, которое все более укореняется в театрах в последние годы. Оно иллюстрирует неуважение к автору, к его труду, к его роли в театре, к значению драматургии в спектакле. Выпадают не только буквы с его именем на афише – сам драматург вытесняется из театрального процесса. Вот почему надо отстаивать достоинство своей профессии. 

Сейчас драматург в одиночку решает для себя вопрос: «смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье.» Приходится точечно, в каждом отдельном случае утомительно разбираться с тем или иным театром, прокатчиком или рекламодателем. В небрежении остаются и другие важные нерешенные проблемы авторского права. Поскольку ни сами драматурги, ни их объединения (Союзы писателей, Гильдия драматургов России, Национальная ассоциация драматургов) не предпринимают никаких шагов к радикальному изменению общего неблагополучного положения в правовой сфере, эта унизительная для авторов ситуация будет далее только ухудшаться. А жаль. Так и будем продолжать: «каждый за себя, а бог против всех».