Расследовать обстоятельства странной антрепризы!

Расследовать обстоятельства странной антрепризы!

Открытое письмо Гильдии драматургов Петербурга

Директору Театра Российской Армии Якимову В.И.

Председателю Совета директоров — Генеральному директору Российского Авторского Общества Федотову С.С.

Председателю Союза Театральных деятелей России Калягину А.А.

 Гильдия драматургов Петербурга встревожена учащающимися случаями плагиата, пиратского исполнения пьес и другими формами нарушения авторского права. Выяснение обстоятельств возможных нарушений такого рода встречается с обструкцией, как это видно из следующего примера.

Группой из пяти известных актеров  под флагом Театра Российской Армии по разным городам исполняется пьеса «Калейдоскоп любви», по сюжету, количеству и характеру персонажей, месту действия и пр. полностью совпадающая с пьесой Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти». Изменены только имена персонажей. Из пяти участников спектакля три главных актера работают в театре Росийской Армии. Вот имена участников этой странной антрепризы:

Артисты:               народная артистка СССР Людмила Чурсина

народная артистка РФ Ольга Богданова

народный артист РФ Александр Дик

заслуженный артист РФ Сергей Рубеко

заслуженный артист РФ Валерий Трошин

Режиссер:              Константин Таран)

Продюсер:             Виталий Бигеев

 

В декабре 2011 г. были посланы адвокатские запросы в Театр Российской Армии и участникам антрепризы с просьбой объяснить ситуацию и предоставить экземпляр пьесы (или роли). Ответ получен только от директора театра, сообщившего, что театр будто бы ничего не знает об этом спектакле и отношения к нему не имеет.

При личной встрече адвоката с Ольгой Богдановой и ее мужем В. Бигеевым (он же продюсер спектакля) В.Бигеев заявил, что пьесу ему якобы продал за 5 тыс. евро некий Максим Бугаёв, проживающий на Украине. Как его найти, каков номер его телефона, счет в банке и пр., Бигеев и Богданова не знают. На афишах и в рекламе спектакля имя автора нигде не указывается.

Продюсер и участники спектакля заявили, что они потеряли тексты пьесы, содержания ее не помнят, про ее автора ничего не знают. Дружное молчание участников антрепризы наводит на мысль, что мог иметь место факт плагиата и пиратского исполнения пьесы Красногорова.

Гильдия драматургов Петербурга, объединяющая в своих рядах практически всех писателей города, пишущих для театра, требует расследования обстоятельств этой антрепризы. Гильдия выражает крайнее удивление, что Театр Российской Армии, афишу которого использовали участники спектакля, не хочет разобраться в странном поведении своих артистов и даже поспешно стёр дискуссию по этому поводу на страницах своего сайта.

Мы считаем, что РАО должно выступить с инициативой  по улучшению законодательства в области интеллектуального права и активизировать свою деятельность по защите авторских прав драматургов, нарушение которых стало в последние годы повсеместным. Мы надеемся также, что СТД России обратит серьезное внимание на этические принципы актерской профессии.

 

Члены Гильдии драматургов Петербурга:

Вячеслав Бурмистров, Александр Волков, Борис Голлер, Юрий Димитрин, Тарас Дрозд, Олег Ернев, Андрей Зинчук, Николай Исполатов, Николай Коняев, Валентин Красногоров, Жанар Кусаинова, Юрий Ломовцев, Игорь Мощицкий, Сергей Носов, Людмила Разумовская, Леонид Савин, Алексей Сафонов, Катерина Файн, Владимир Шпаков, Игорь Шприц, Николай Якимчук.

 

30.05.2012

Метки: , , ,

Опубликовано 30 мая 2012 в 11:48 пп. Рубрика: Без Категорий, Плагиат!. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв