Валентин Красногоров

 

 

Обрывок аудиозаписи

 

УВЕРЕННЫЙ БАС. ... полагаю, достаточно подробно охарактеризовал проект АБСУРД. Но если у уважаемых членов Комитета есть вопросы, я готов дать более детальные разъяснения.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Какие задачи ставятся Комитету в разработке проекта?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Эти задачи должны определить специалисты, то есть вы сами.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Означает ли это, что правительство предоставляет нам полную свободу в научных исследованиях?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Не только свободу, но и, что важнее, ассигнования.

СОПРАНО. В каком объеме?

УВЕРЕННЫЙ БАС. В неограниченном.

Взволнованный шум.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Вы бы могли назвать все-таки какую-нибудь конкретную цифру?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Нет необходимости. Вы получите столько, сколько попросите. Разумеется, если ваш Комитет поддержит наш проект.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Ваше заявление достаточно ответственно?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Я облечен правительством всеми полномочиями.

СОПРАНО. (Недоверчиво.) А если мы попросим двадцать миллионов?

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Да, что тогда?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Тогда... (Смеется.) Тогда мы дадим вам пятьдесят.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Пятьдесят миллионов?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Если понадобится, то и сто. Если, конечно, ваш авторитетный Комитет поддержит наш проект

Общий шок. Возгласы Фантастика!, Потрясающе! и т. п.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Хотелось бы знать, в чем причина столь необыкновенной щедрости. Обычно правительство не жалует нас поддержкой.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Господа, я буду откровенен. Из моего доклада вы могли убедиться, что в техническом отношении проект АБСУРД весьма эффективен, я бы сказал, безупречен. Но нельзя закрывать глаза на то, что его осуществление может нанести некоторый ущерб окружающей среде. И ваш Комитет...

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Извините, что прерываю вас. Разве предыдущие мероприятия аналогичного характера не были для природы губительны?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Вы, вероятно, имеете в виду проекты АБ и, в особенности, ВБ?

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. И их тоже.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Вы правы, профессор. И мы хотим теперь избежать протестов, которые вызвали в свое время названные проекты. Потому мы и совершенствуем нашу технику. Времена меняются, общество активнее встает на защиту природы, а основная цель нашего правительства, как всем известно, - служение обществу. Напомню, что именно наша администрация создала Комитет ученых по охране окружающей среды, на заседании которого я имею честь сейчас выступать. Мы не можем допустить, чтобы леса, поля, вода, воздух подвергались бесконтрольному заражению, в то время как...

ЧЕЙ-ТО ШЕПОТ. Что-то не видно нашего специалиста по червям.

ДРУГОЙ ГОЛОС. (Тоже шепотом.) Как всегда, опаздывает.

ТРЕТИЙ ГОЛОС. Тс...

УВЕРЕННЫЙ БАС. (Продолжая.) Мы исходим из того, что природа едина и не имеет национальных границ. Морские течения, птицы, ветры не знают наших предписаний, один и тот же океан омывает берега разных континентов. Вред, причиненный окружающей среде в одной точке земного шара, неминуемо нанесет ущерб всей планете. Поэтому правительство, руководствуясь высокими гуманными соображениями, торжественно заявило о своем обещании охранять природу не только в нашей стране, но и во всех районах земного шара.

Шум одобрения. Аплодисменты.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Браво!

ШЕПОТ. А вот и наш червевед появился.

МУЖЕСТВЕННЫЙ БАРИТОН. Господа, прошу прощения за опоздание. Мне почему-то казалось, что заседание назначено на два часа.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Не надо извиняться, профессор. Все знают вашу занятость.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Можно еще вопрос?

УВЕРЕННЫЙ БАС. (Недовольно.) Пожалуйста.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Во сколько оцениваются затраты на проект АБСУРД?

УВЕРЕННЫЙ БАС. (Не совсем уверенно.) Мы не очень охотно разглашаем эти цифры.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Предположим, я назову тридцать-сорок миллиардов.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Вы не очень ошибетесь.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Размеры грантов нашему Комитету тоже останутся в тайне?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Напротив, мы широко оповестим о них общественность. Пусть все увидят, как высоко мы ценим усилия по охране окружающей среды.

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. В таком случае, последний вопрос: не является ли привлечение нашего Комитета к проекту попыткой успокоить тревогу общественности? Тем более, десяток-другой миллионов - не слишком высокая цена, чтобы прикрыть дымовой завесой дорогостоящий АБСУРД.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Коллега, не отравляйте своим скепсисом столь радостное событие. Нам дают деньги на исследования - понимаете? - деньги! Чего вы еще хотите?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Я предлагаю уважаемым членам Комитета высказаться по существу.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Позвольте мне.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Прошу вас.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Я буду краток, господа. Как всем известно, я специализируюсь в исследовании редко встречающихся желобобрюхих моллюсков типа Acmaea Cassis или Crassostrea gigas. На первый взгляд, проект АБСУРД, который предполагается осуществить на суше, не имеет отношения к морским моллюскам, но это отсутствие связи обманчиво. Природа - единый организм, все живое объединено экологическими цепями. Порвать одно звено - значит нарушить всю цепь. Еще Дарвин заметил: там много клевера, где много старых дев. Он же дал этому факту объяснение: старые девы разводят кошек, а кошки уничтожают мышей, спасая тем самым от этих грызунов гнезда шмелей, опыляющих клевер. Я не знаю пока, чем питаются изучаемые мною желобобрюхие моллюски и кто питается ими, но нет сомнения, что экологически они связаны с проектом АБСУРД не менее тесно, чем старые девы с клевером. Следовательно, мне должны быть выделены деньги на мои исследования.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Разумеется, профессор. Вам будут предоставлены значительные суммы.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. В таком случае, я полностью поддерживаю проект.

УВЕРЕННЫЙ БАС. Благодарю вас. Кому еще угодно выступить?

СОПРАНО. Разрешите?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Прошу вас, мадам.

СОПРАНО. Меня, естественно, привлекают в науке, так сказать, женские проблемы. Вот почему я выбрала темой своего исследования материнские инстинкты обезьян. И хотя в предполагаемых районах реализации проекта АБСУРД не водятся обезьяны, я вправе ожидать дополнительных средств на свою работу. Вот почему я горячо поддерживаю проект. Я заявляю об этом во весь голос как ученый, как женщина и мать и, наконец, как гражданка своей страны.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Браво!

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Скажите, дорогая, а вам как женщине и матери не приходит в голову, что проект может иметь неприятные последствия не только для обезьян?

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕНОР. Коллега, ваш вопрос бестактен и неуместен!

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. По-моему, неуместно наше участие в проекте.

УВЕРЕННЫЙ БАС. (С угрозой.) Вы против охраны окружающей среды?

СТАРЧЕСКИЙ ГОЛОС. Нет, но я против...

УВЕРЕННЫЙ БАС. (Прерывая.) Тогда не мешайте нашей дискуссии.

МУЖЕСТВЕННЫЙ БАРИТОН. Простите, генерал, но я опоздал и не слышал ваш доклад. Не можете ли вы расшифровать, что означает сокращение АБСУРД?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Атомная Бомба Сверхусиленного Радиационного Действия.

МУЖЕСТВЕННЫЙ БАРИТОН. Ее основные технические показатели?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Радиус сплошного разрушения - двести километров. Радиус тотального поражения живой силы посредством усиленной радиации - пятьсот километров.

МУЖЕСТВЕННЫЙ БАРИТОН. Благодарю вас, генерал. Могу ли я теперь попросить слова?

УВЕРЕННЫЙ БАС. Мы охотно выслушаем вас, профессор.

МУЖЕСТВЕННЫЙ БАРИТОН. Я, будучи специалистом по кольчатым червям, зоологом, смотрю на эту проблему прежде всего глазами ученого. Осуществление проекта ставит перед нами интереснейшие научные вопросы. Выдержат ли, например, короткохвостые ящерицы, отличающиеся особой чувствительностью и пугливостью, удар взрывной волны? Окажутся ли стойкими исчезающие виды ночных жуков к усиленной радиации? Не повлияет ли губительным образом высокая температура на сохранность некоторых видов реликтовых пауков? Как видите, перед нами открывается необъятное поле деятельности! А ведь, кроме непосредственного действия взрыва, мы должны учитывать и вторичные факторы. Что станет с личинками комаров, когда в реки и озера устремятся ядовитые стоки разрушенных химических заводов? Не вызовут ли миллионы гниющих человеческих трупов эпидемии среди птиц? Как отразится разрушение мостов на миграциях сусликов? Таким образом, количество возникающих вопросов бесконечно, и мы должны с неослабевающей энергией...

 

Обрывок магнитофонной записи нашел

Валентин Красногоров

 

Контакты:

e-mail: valentin.krasnogorov@gmail.com

Cайт: http://krasnogorov.com/