ОСНОВЫ ДРАМАТУРГИИ — теория, техника и практика драмы

КАК НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ, ЧИТАТЬ, ПОНИМАТЬ, ЛЮБИТЬ И СТАВИТЬ ДРАМУ.

Крупнейшее российское издательство ЭКСМО выпустило в свет книгу Валентина Красногорова «Основы драматургии. Теория, техника и практика драмы». Каждый, даже начинающий, и тем более опытный деятель театра уверен, что он знает о драме абсолютно всё, и читать что-то еще ему незачем. Это не так. Любой драматург, режиссер, актер, киносценарист, театровед, литературовед, преподаватель или студент найдет в книге материал для размышлений. Книгу высоко оценили десятки известных деятелей театра. Это вместе и монография, и учебник. В ней впервые и по-новому рассмотрены все элементы драмы в их взаимосвязи — язык, характеры, действие, пространство, время, композиция, — а также практические вопросы: драматург и зритель, драматург и театр, интерпретация, инсценировки, авторское право. Немалый опыт драматурга и исследователя позволил автору изложить важные и сложные вопросы теории драмы легко и непринужденно, без утомительного наукообразия. Книга полезна для всех, кого интересует литература, драматургия и театр, как для специалистов, так и для читателей, не имеющих специальной подготовки.
Книгу можно приобрести по всей стране в сетях книжных магазинов «Читай город» и «Буквоед», а также в электронном и печатном вариантах по интернету:
https://eksmo.ru/book/osnovy-dramaturgii-ITD1350157/

https://www.litres.ru/book/valentin-krasnogorov/osnovy-dramaturgii-69817228/
https://ridero.ru/books/osnovy_dramaturgii/
https://www.ozon.ru/product/osnovy-dramaturgii-kak-nauchitsya-pisat-chitat-ponimat-lyubit-i-stavit-dramu-v-teatre-1191457361/ и др.

Отзывы и отклики приветствуются.

СБОРНИКИ ПЬЕС В. КРАСНОГОРОВА.

Опубликованы электронные книги В. Красногорова. Более 70 его пьес систематизированы по простому принципу: по числу персонажей и по жанру: «Комедии на двух актеров», «Драмы на трех актеров», и так далее:  т.е., комедии и драмы на четверых, пятерых, шестерых и более актеров, и т.д. Отдельно собраны одноактные пьесы, пьесы для женщин, мюзиклы  и др. Всего свыше 15 сборников по 5-10 пьес в каждом.  Эти пьесы широко исполняются в театрах разных стран. Отдельно собраны 7 книг комедий.

Книги можно скачать в любой из следующих интернетных сетей:

https://www.litres.ru/

https://ridero.ru/books/

НОВАЯ ПЬЕСА – «ВИРСАВИЯ»

В основу новой пьесы Валентина Красногорова «Вирсавия»  положена знаменитая библейская история израильского царя Давида и Вирсавии, которую он неправедным путем отнял у мужа (2-я Книга Царств, гл. 11 и 12). Неослабевающий интерес к этой истории вызван поднятым в ней узлом вполне современных моральных проблем. Чуть ли не каждый крупный живописец (в т.ч. Карл Брюллов и Александр Иванов) посвятил Вирсавии свое полотно. Естественно, ее драматичная история является привлекательным сюжетом и для пьесы.  5 мужских, 1 женская роль. Интерьер.

УССУРИЙСК. «СЕГОДНЯ ИЛИ НИКОГДА!»

В Уссурийском театре драмы и комедии им. В. Комиссаржевской состоялась премьера комедии В. Красногорова «Сегодня или никогда!». Режиссер — Борис Бехарский.  Пьеса играется и в другом театре им. Комиссаржевской – в Петербурге. Она переведена на немецкий, французский, хорватский и другие языки. В Болгарии спектакль по этой пьесе получил приз «Комедийный хит сезона».

ЯЛТА- ХЕРСОН. «ТРИ ЗВЕЗДЫ И ТРИ СТУЛА»

Цитата: «Киноакадемия АРКИТ и Херсонский педагогический государственный университет (ХПГУ)! Премьера спектакля «Три звезды и три стула». Комедия в двух действиях потрясающего писателя Валентина Красногорова. Режиссёром-постановщиком выступила заслуженный работник культуры Крыма  Мария Кравцова. Вместе со студентами киноакадемии АРКИТ и ХПГУ превратили сценическое пространство в захватывающие приключение. Знаковым событием стал спектакль, который организовал факультет культуры и искусств. Академическое мероприятие, переросло в городской праздник, привлекший жителей Ялты и гостей с материковой части России и ее новых регионов.»

БАКУ, «ТРИ КРАСАВИЦЫ»

В Азербайджанского академическом русском драматическом театре 13.01. состоялась премьера спектакля по пьесе Валентина Красногорова «ТРИ КРАСАВИЦЫ». Режиссёр-постановщик — народный артист Азербайджана Александр Шаровский.

ЛИМАССОЛ, «СТАВИМ «ГАМЛЕТА»

На Кипре, в русском театре «Эна» сыграна премьера пьесы В. Красногорова «Ставим «Гамлета». Режиссер Данис Бухараев.

«ДВЕ ЖЕНЩИНЫ»

В театре «Бумс» (г. Сланцы) состоялась новогодняя премьера спектакля по мотивам цикла одноактных пьес Валентина Красногорова «Две женщины» в постановке Михаила Бутурлова. Коллектив неоднократно отмечался наградами, принимал участие в международном фестивале. Эти пьесы («Визит молодой дамы», «Женская доля», «Дуэт») широко исполняются в театрах.

Три красавицы

В Центре татарской культуры сыграна пьеса В. Красногорова «Три красавицы». Режиссер Р. Гарифуллин. Количество постановок по этой пьесе для трех возрастных актрис огромно. 

АЛТАЙ, «ТРИ КРАСАВИЦЫ»

Алтай, г. Филипповский. Театром «Балаганчик» сыграна пьеса В. Красногорова «Три красавицы». Режиссер Лариса Генш.

НОВОСИБИРСК, «СТАВИМ «ГАМЛЕТА»

Студенческий театр в Новосибирске сыграл пьесу В. Красногорова «Ставим»Гамлета». Ироническая картина современной»новаторской»режиссуры.

ПРОЩАЙ, «РЕЖИССЕРСКИЙ ТЕАТР»!

Новаторские и тем более псевдоноваторские движения в искусстве не живут долго. Например, ни одно течение в живописи не отличалось такой подлинной новизной и значительностью, как французский импрессионизм. И что же? Прошло каких-то 10-15 лет, и оно изжило себя. То есть сами «основатели» (не все) и их подражатели продолжали писать в этом стиле еще несколько десятилетий, но это были уже именно подражатели и продолжатели, а не новаторы. Цены на их картины росли, но в искусстве царили уже другие стили, а импрессионисты стали вчерашним днем. На смену им пришел постимпрессимонизм, потом чувственно-загадочный fin de siècle, затем кубизм и т.д. Блистательный расцвет модерна тоже продолжался всего лет пятнадцать, а футуризм трубил о себе и того меньше.

Лет 15 назад нам начали говорить об эпохе «режиссерского театра». Теперь почти все понимают: то явление, которое принято называть «режиссерский театр», принадлежит прошлому. (далее…)