ВХОД ДРАМАТУРГАМ ЗАПРЕЩЕН

Интереса ради посмотрел репертуар самого знаменитого театра Петербурга – Александринского на его сайте. Вот сухая статистика, без всяких эмоциональных оценок.
Из 37 спектаклей репертуара Александринки 26 поставлены по прозе или по свободным режиссерским композициям. В основу одиннадцати остальных положена драматургия, в основном, классическая (или, вернее, «по мотивам» драматургии, потому что эти пьесы значительно переработаны и «переосмыслены»).
Примеры переосмысления (везде только цитаты из сайта театра):
«Ворон» Гоцци («Принципиально отказавшись в спектакле от праздничной стилистики театра комедии дель арте».)
«Гамлет». («Специальную драматургическую адаптацию, проявляющую акценты сегодняшнего, актуализированного восприятия коллизий этой истории, создал драматург Вадим Леванов»)
«Дети солнца» («очищенной от идеологических наслоений, от печати произведения «пролетарского писателя»).
«Чайка» («В музыкальное полотно спектакля вплетены и композиции, специально созданные для спектакля Олегом Гудачёвым, и хиты советской и российской эстрады»)
«Сирано де Бержерак» («Стихов почти нет, большинства самых известных сцен нет, историзма нет».)
И т.д. (см. alexandrinsky.ru/afisha-i-b… )
А есть ли в репертуаре современные пьесы? Есть, и даже две: «Честная женщина» («Спектакль Валерия Фокина по тексту Кирилла Фокина») и «Демагог» («В основу спектакля легла одноимённая пьеса Кирилла Фокина»).
Из-за недостатка постановок современной драмы зрители (говоря словами писателя и философа Александра Мелихова) «лишились зеркала, в котором могли бы увидеть значительной не жизнь Наташи Ростовой, а собственную жизнь». Видимо, есть о чем задуматься и драматургам, и зрителям, и театру.
Трансформация классики и смелые режиссерские эксперименты не обязательно делают театр современным. Нужен тесный контакт и близкое знакомство с живой современной драматургией: мастерские (драматургические, а не только режиссерские), читки пьес, встречи с драматургами, и, разумеется, постановки. Этот неординарный поворот дал бы мощный стимул авторам и послужил бы примером другим театрам страны. У Александринки лучшее в России здание, прекрасная труппа, опытные и творческие руководители. Флагман отечественной драмы может много сделать для возрождения и развития отечественной драматургии. Это пойдет на пользу прежде всего и самому театру.
Лично у меня никаких претензий к театру нет. Одна из моих пьес даже когда-то игралась в нем десять лет подряд.

Метки:

Опубликовано 09 Дек 2024 в 11:37 пп. Рубрика: Новые публикации, разное, рецензии и статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв