В. Красногоров

 

Ледяная планета

 

Как  только корабль совершил посадку, автомат пробудил космонавтов от многолетнего сна. Десятки лет полета в межзвездном пространстве продолжались  для них не более одной ночи.

Еще не затих шум двигателей, а приборы определили уже состав атмосферы. Экипаж повеселел: дышать можно! Космонавты наспех позавтракали, с деланным равнодушием поглядывая через иллюминатор на однообразную белую равнину. Воздух был неестественно прозрачен. Километрах в восьми виднелись какие-то непонятные сооружения со шпилями и куполами.

После завтрака все выжидательно уставились на командира, но тот, как бы не замечая взглядов товарищей, приказал проверить все системы корабля. Скрывая нетерпение, космонавты принялись за дело. Результаты проверки оказались плачевными. Особенно пострадали астрономические приборы и системы ориентации. К сожалению, и топлива было израсходовано больше, чем ожидалось; его могло не хватить на обратный полет. Инструкция требовала, чтобы в таких случаях космонавты немедленно возвращались без обследования объекта. Но разве для этого была предпринята столь дальняя экспедиция?

Командир приказал готовиться к выходу из корабля. Через тамбур на волю была выпущена мышь. Она понюхала воздух и деловито зашмыгала по снегу. «Все в порядке! Пошли за ней!» - взволнованно зашептал молодой радист, но командир сделал вид, что ничего не слышал, и продолжал наблюдать за мышью, с которой вдруг начало происходить что-то странное. Она перестала бегать, съежилась, задергалась  и вскоре неподвижно застыла, упав набок.

Радист побледнел. По знаку командира выпустили вторую мышь. И через несколько секунд ее постигла участь первой. Два маленьких серых трупика отчетливо выделялись на розовом снегу.

- Возможно, в атмосфере присутствуют небольшие количества какого-нибудь очень сильного яда, - задумчиво сказал биолог. – Или неизвестные нам болезнетворные бактерии.

Экипаж молчал. Все знали, какие надежды Центр возлагает на этот полет. Сведения, полученные с помощью астрономических исследований, позволяли считать ее единственной реально достижимой планетой, пригодной для заселения. Там, дома, континенты гибли от лихорадки непрерывных землетрясений и тонули под потоками раскаленной лавы. Надо было срочно переселяться. Но если опасения биолога оправдаются…

Командир обвел взглядом подчиненных.

- За бортом минус шестьдесят два градуса. По-моему, мыши просто-напросто замерзли.

Пока уточнялся состав атмосферы, наружный воздух был закачан в испытательный стенд и нагрет до обычной температуры. Помещенные в него животные не обнаружили никаких признаков беспокойства. Экипаж обрадованно зашумел, лишь командир печально вздохнул: из-за жуткого холода все равно нельзя было выходить без скафандров.

Не тратя  времени на пустые восторги первооткрывателей, космонавты сразу взялись за дело. Небольшой вертолет отправился обследовать поверхность планеты. К командиру, наблюдавшему за выгрузкой из корабля балласта, ненужного в обратном пути, подошел геолог.

- Только что пробурили первую скважину. Хотите знать, из каких пород состоит кора этой планеты? Из чистого льда. По крайней мере, до трехкилометровой глубины.

Командир нахмурился.

- Возьмите завтра вездеход, подайтесь от нас километров на двести и сделайте еще одну пробу.

Ночь, долгая двадцатичасовая ночь, прошла беспокойно. Огромный корабль вздрагивал под ударами бушующего ветра, кусочки льда непрерывно бомбардировали его титановую  обшивку. Температура понизилась до минус восьмидесяти градусов. Однако к утру ураган стих, и вездеход тронулся в путь, медленно пробираясь через снежные завалы, обходя широкие трещины, увязая в глубоких воронках и скатываясь с крутых скользких склонов. Командир с частью экипажа отправились осматривать странные сооружения, замеченные накануне. С высокого холма им открылся город поразительной красоты. Неужели эти причудливые лабиринты улиц, широкие площади, изумрудные дворцы, стройные колонны, крутые арки, странные скульптуры, напоминающие каких-то неведомых животных, появились по прихоти природы? Но если город создан разумными существами, то зачем им понадобилось высекать изо льда глыбы, похожие на дворцы, но непригодные для жилья? И где они, эти существа? Ведь на планете пока не обнаружено ничего, кроме нескольких видов бактерий, едва заметных лишайников и сине-зеленых водорослей, да и то непонятно, почему они не погибают на бесплодных ледниках.

На следующий день погода снова резко ухудшилась. Метель кружилась и выла – свирепо и неутомимо, как будто разъяренная вторжением непрошенных гостей. Она оглушала, слепила, била наотмашь в лицо, царапала жестким, как наждак, снегом. На открытых местах нельзя было устоять на ногах и приходилось передвигаться ползком. Вездеход, рассчитанный, казалось, на любое бездорожье, застрял в каком-то ущелье. Вертолет, посланный ему на помощь, был отброшен бурей далеко в сторону. Пять суток кружными путями возвращался он к базе, преодолев несколько тысяч километров, и всюду под его лопастями простиралась одна и та же безжизненная пустыня. Тем временем полусломанный вездеход сумел все же кое-как дотащиться до корабля. Бурение новых скважин подтвердило, что планета покрыта многокилометровой толщей льда. Кто знает, может и вся она целиком представляла собой огромную ледяную глыбу, парящую в космосе?

После нескольких дней отчаянной борьбы с неистовой планетой командир понял, что битва проиграна. Острые мышечные боли, воспаленные легкие, отмороженные руки и ноги вывели из строя три четверти экипажа. Ураган, достигший скорости девяносто метров в секунду, грозил опрокинуть корабль. Нужно было срочно принимать решение. Планета оказалась непригодной для заселения. Ни пищи, ни топлива, ни полезных ископаемых, ни строительных материалов – только лютый мороз, не позволявший снять маски, и нескончаемая пляска снежных вихрей на белых барханах. Оставалось одно – навсегда покинуть этот чудовищный холодильник. Космонавтам хотелось обследовать на всякий случай какой-нибудь другой участок, но где было взять топливо еще на одну посадку и взлет? Да и можно ли было рисковать, маневрируя неисправным кораблем над незнакомой планетой? Нехотя командир дал приказ возвращаться. Для экономии энергии пришлось оставить вертолет, буровую установку и другое тяжелое оборудование. Последние приготовления заняли немного времени, и спустя несколько часов космолет уже мчался на родину.

 

Экипажу самолета, совершившего вынужденную посадку в центральной Антарктиде, предстало поразительное зрелище. На снежной равнине громоздились невиданные  машины и механизмы; на высоких постаментах блестели непонятные приборы; между сугробами валялись балки, трубы, тросы, пустые контейнеры, пластмассовые диски, испещренные неведомыми письменами и изображениями странных шестируких существ. Металл еще не был тронут ржавчиной, снег едва припорошил гусеницы гигантского вездехода. Кто-то был здесь совсем недавно, быть может, несколько дней назад, но кто?

Нужно было как можно скорее сообщить миру о необыкновенной находке. Взволнованные пилоты с трудом подняли самолет и взяли курс на север. Но искалеченной машине не суждено было вырваться из лап шестого континента – она навсегда затерялась в просторах Антарктики. С тех пор никто более не нарушал покой брошенной базы.

 

См. также мои сайты:

http://www.krasnogorov.com  

http://lit.lib.ru/k/krasnogorow_w_s/