Валентин Красногоров

 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЭТИКА

 

В театральных вузах преподается множество дисциплин, нужных и менее нужных. Неплохо бы прибавить к ним хотя бы небольшой курс этики. Практика показывает, что деятели театра очень в этом нуждаются. В вузах, правда, студентов знакомят с "Этикой" Станиславского. Однако она относится, главным образом, к работе и поведению актеров, к атмосфере внутри театра. Здесь же речь пойдет о другом - об отношении людей театра к людям вне его.

Что такое этика? Это изучение понятий совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования. Выработанные этикой представления о милосердии, справедливости, солидарности, внимательном и уважительном отношении к другому человеку дают ориентиры моральному развитию общества (а оно сейчас в этом очень нуждается). Это как раз то, что, собственно, и должен нести театр людям, то «разумное, доброе, вечное», ради чего он и должен существовать. Уже только по этой причине будущие актеры и режиссеры должны быть знакомы с основами этики, стремиться поддерживать и соблюдать ее основы, руководствоваться ее принципами при выборе пьесы и характере постановки. Ведь надо задумываться не только о том, КАК ставить спектакль, но и ЗАЧЕМ. Излишне объяснять, что в наше время, когда интересы коммерции, обстановка скандала, эпатаж, «самовыражение» и самолюбование все более начинают преобладать над другими стимулами, усиление этического начала театрального искусства, возрастание его духовной ценности, понимание его истинных целей становится как никогда необходимым. 

Однако у театральной этики, помимо ее общественной роли, есть еще частная, личная сторона. Суть ее в том, что не только театр в целом, но и каждый его деятель в отдельности должен заботиться о соблюдении этических норм. Попросту говоря, желательно, чтобы он был порядочным человеком. В этом и состоит суть этики. Аристотель - один из основателей этой науки - утверждал: «Совершенно невозможно действовать в общественной жизни, не будучи человеком достойным». В наше время всё становится возможным, но не стоит возводить печальные извращения в универсальную норму.

Считается, что людям театра, в силу творческого характера их профессии и богемного образа жизни автоматически присуща необязательность, безответственность, забывчивость, склонность давать несбыточные и нереальные обещания. Мне кажется, что принадлежность к миру театра не является ни объяснением, ни оправданием непорядочности. Профессия к ней отношения не имеет.

Может быть, при преподавании этики студентам нет необходимости изучать «Большую этику» Аристотеля, «Этику» Спинозы и другие фундаментальные сочинения в этой области. Но можно и нужно научить будущих деятелей театра хотя бы элементарным нормам поведения и общения, принятым среди порядочных людей. Такие нормы не всем знакомы и еще реже они реализуются на практике. Люди театра принадлежат к культурной элите, и мы поневоле полагаем, что они отвечают сложившемуся веками представлению о том, каким должен быть деятель культуры.  Театры по справедливости ощущают себя глашатаем правды и борцом за нее, носителем высоких идеалов, но не мешает иногда клеймить и разоблачать не только чужие недостатки, но и приглядываться к своим собственным. По замечанию одного философа, сделанному более 100 лет назад, «у значимой части интеллигентов развилось чувство собственной исключительности, снобизм и корпоративная солидарность, претензии на «высшее знание» и мессианские черты: озабоченность судьбами отечества, стремление к социальной критике при неспособности активно и системно действовать, чувство моральной сопричастности судьбам рядовых людей при реальной оторванности от народа»

Не вдаваясь в эту необъятную тему и ее теоретические глубины, назовем для примера лишь некоторые чисто внешние приемы, простые правила общения, которые неплохо бы соблюдать людям театра.

Теперь принято, что театр не отвечает драматургам, когда они присылают пьесу (на это они и не рассчитывают). Но, если режиссер (завлит, директор, продюсер) сам попросил драматурга прислать пьесу, и если ему знакомо, что такое этика, то он или прочитает ее и сообщит свое мнение и решение, или объяснит, почему это не сделано и принесет извинения. Оскорбляет не отказ (это нормально и объяснимо), а молчание – признак невоспитанности и пренебрежения. Ведь ничего не стоит написать автору такое письмо:

«Дорогой автор! Благодарю за то, что отозвались на мою просьбу, прислав Вашу замечательную пьесу. С удовольствием прочитал ее. К сожалению, наш репертуарный план сверстан до 2036 года, и мы не можем принять ее к постановке.» (Вариант: «к сожалению, мой рабочий график спланирован до 2036 года и т.д.»).

Такое типовое письмо вполне уважительно, никого ни к чему не обязывает и может быть послано в течение 30 секунд. Как писал Сервантес, «ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

Если театр предложил драматургу заключить договор и обещал начать репетиции, а потом обстоятельства изменились, то порядочные люди сообщают ему об этом, а не отмалчиваются и не заставляют недоумевающего автора трижды писать и выяснять, что случилось и куда исчез театр. Молчание – признак трусости, необязательности и непорядочности. Лучше не обещать то, что ты не собирался выполнять. Но если уж это случилось, то выйти из затруднения можно посредством следующего стандартного письма:

«Уважаемый автор! К сожалению финансовая ситуация вынуждает нас отказаться от запланированной постановки Вашей прекрасной пьесы. Мы уверены, что она охотно будет принята другим театром.»

Если театр сыграл премьеру, то следует вспомнить, что Станиславский и Немирович-Данченко тут же сообщали об этом автору пьесы телеграммой. Неплохо хотя бы в этом взять с них пример. Обычно театрам после премьеры становится ужасно некогда, и об авторе напрочь забывают. Между тем, если воспользоваться предлагаемым ниже трафаретом, проблема решается мгновенно:

«Уважаемый автор! Сегодня состоялась премьера спектакля по Вашей пьесе, очень тепло принятая публикой. Мы поздравляем Вас с успехом, благодарим за пьесу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.»

Это извещение можно раз и навсегда заготовить заранее и посылать по телефону сразу после премьеры вместе с роликом поклонов. Совсем вежливые режиссеры (директора, завлиты, продюсеры) даже звонят в этих случаях по WhatsApp, что тоже не так уж трудно, если театр уважает драматурга. Однако ожидать такого звонка будет со стороны автора слишком самонадеянно.

Приведенные примеры не охватывают многих других норм этического поведения. Все же можно надеяться, что это небольшое пособие принесет практическую пользу. Следование его рекомендациям практически не отнимет времени у людей театра и не отвлечет их от высоких дум об искусстве и служении обществу.

Можно, конечно, помечтать о настоящем творческом общении, о взаимном уважении и пр., но не будем уходить в чуждую нам сферу фантастики.

Вызывает сожаление не только то, что элементарные этические нормы не соблюдаются. Гораздо тревожнее, что в театрах просто престают понимать, в чем они заключаются. Если тебе автор или какой-то другой человек становится не нужен, то зачем звонить? Зачем писать? Зачем отвечать? Зачем поддерживать с ним контакт? Зачем вообще обращать на него внимание? Что, собственно, случилось? Мы занятые люди, нам некогда.

«Но дружбы нет и той меж нами.

Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.»

В результате пропадает желание общаться с театральными культуртрегерами (чего, видимо, они и добиваются). Лучше закрыться в своей башне из слоновой кости и «не глядеть бы на изгибы людских страстей, людских забот».